学院举办“教育评价”主题教学沙龙

• 发布时间:2022-09-29

为推进院内专业认证(评估)工作,进一步推进教育评价改革落地实施,9月28日,教务部(教师教学发展中心)组织开展了“教育评价”主题教学沙龙。本次沙龙邀请了浙江工业大学计算机科学与技术学院软件工程系主任田贤忠教授作主题报告。机械工程学院、信息工程学院和建筑学院教学院长、专业负责人、核心课程负责人以及教务部(教师教学发展中心)相关负责人等近20人参加。

本次教学沙龙首先由田贤忠教授分享工程教育专业认证的经验。田贤忠教授的主题报告围绕专业认证的理念、系主任的工作、任课教师的工作和持续改进等四个方面展开。他指出,专业认证主要倡导“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”三个基本理念,一是强调以学生为首要服务对象,学生对专业所提供的服务满意度是衡量专业是否合格的重要指标;二是强调培养体系“产出导向”,专业要制定符合学校定位的培养目标和毕业要求,并以课程体系、课程教学、考核评价为支撑;三是强调建立健全教学过程质量监控机制、毕业生跟踪反馈机制和社会评价机制,并将反馈和评价结果用于持续改进。他结合自己多年的专业认证实际经验,给与会教师分享了系主任、任课教师在专业认证中的主要工作,以及如何进行持续改进。

田贤忠教授作主题报告

然后,机械工程学院和信息工程学院的教学院长分别介绍了机械工程、计算机科学与技术专业院内专业认证工作的进展情况,以及遇到的一些问题和困难。

在随后的互动交流环节中,与会教师针对生源复杂性、教学大纲兼容性、教师参与专业认证的积极性等问题与田教授进行了交流探讨。田教授结合实际案例的报告让参加活动的老师们深受启发,对专业制定培养目标和毕业要求、完善课程体系和教学大纲,以及教师设计课程考核试题、计算课程达成度具有非常好的借鉴价值。下一阶段学院将进一步推进相关专业开展院内专业认证(评估),持续推进教育评价改革落地实施,切实提高专业人才培养质量。

教学沙龙现场

上一条:学院成功举办2022年产业学院建设研讨会 下一条:聚焦内涵发展,致力全面提升——学院召开新学期教学工作会议