关于组织申报学院一流课程建设项目的通知

• 发布时间:2022-05-03

各二级学院(部):

为进一步深化学院教育改革,切实提高学院应用型人才培养质量,推进一流本科课程建设,学院将启动一流课程建设项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.课程负责人须为学院在编在岗教师,原则上具有讲师及以上专业技术职称。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验,教学能力强,能够充分利用现代信息技术,拥有先进的教学理念和科学的教学方法。课程团队人员结构及任务分工合理,团队主要成员每人每批次限一门课程。鼓励教授、教学名师、博士及优秀中青年骨干教师积极参与一流课程建设工作。

2.申报课程须为纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,包括通识课程、专业基础课程(含大类基础课程和学科基础课)、专业课程(含必修课和选修课)、实践类课程等,倾向于量大面广的通识课程、体现专业优势及特色的专业课程、具有服务地方或行业的其他应用型课程。

3.申报课程须经过至少两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,特色鲜明,在同类课程中具有良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。符合相关类型课程基本形态和特殊要求的同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

二、建设类型及要求

1.线上一流课程。突出优质、开放、共享,建设精品在线开放课程。学院根据实际需求,每年立项一定数量的在线开放课程建设项目。学院立项的在线开放课程建设项目建成上线即为院级线上一流课程。

2.线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,充分发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用,打造名师名课。

3.线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合学院实际对校内课程进行改造,安排20%~50%的教学时间,实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学的课程,打造在线课程与课堂教学相融合的混合式“金课”。

4.虚拟仿真实验教学一流课程。充分利用信息技术、智能技术与实验教学深度融合的各类虚拟仿真实验优质教学资源,面向实验教学目标,对校内实验课程进行改造,补充部分自建虚拟仿真实验内容,建设虚拟仿真实验教学一流课程。着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。

5.社会实践一流课程。以培养学生综合素质为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”、大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

1.评审立项

本批次学院拟立项20门左右一流课程建设项目,其中线下一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程各不超过2门,线上一流课程、社会实践一流课程各不超过3门。已立项为院级核心课程并通过验收的建设项目,可申报院级一流本科课程,立项经费减半资助。已立项为国家级、省级一流课程的自动认定为院级一流课程,无须再进行申报。

课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故、课程内容存在思想性科学性问题、没有使用配套马克思主义理论研究和建设工程重点教材的,实行一票否决。

原则上每个专业不超过1门,省级一流专业可申报2门。

各二级学院(部)组织评审排序推荐上报教务部,由教务部组织校内外专家评审,学院审批后立项。

省级、国家级一流课程申报优先在院级一流课程建设项目中遴选推荐。立项后的一流课程建设项目,学院将给予建设经费资助。
2.材料要求

一流课程建设项目的课程负责人根据申报要求填写申报书并提供10分钟说课视频及必要佐证材料,向所在二级学院(部)提出申请,由二级学院(部)统一排序推荐项目并填写汇总表报教务部
3.项目管理

一流课程建设周期为两年。学院每年将对立项的课程进行中期检查,由教务部和二级学院(部)组织实施,不合格者停止经费资助,经整改一学期后复查仍不合格者,取消其课程立项。两年建设期满后,由二级学院(部)对项目进行全面总结,提交结题报告,学院统一组织验收。

不能按时完成任务者,应及时提出延缓建设期申请(一般不超过1年),并以书面形式说明原因,由所在二级学院(部)负责人签署意见后报送教务部审核备案。

2022年5月20日前,请将《浙江工业大学之江学院一流本科课程建设项目申报书》(附件1)、《浙江工业大学之江学院一流本科课程申报推荐汇总表》(附件2)(需排序)、10分钟说课视频及必要佐证报送教务部。

本次推荐工作时间紧、任务重,请严格按照通知要求和时间节点进行,确保高质量完成推荐任务。

联系人:李老师;电话:0575-81112668。

附件: 附件1:《浙江工业大学之江学院一流本科课程建设项目申报书》.zip

附件2:浙江工业大学之江学院一流本科课程申报推荐汇总表(2022年).xlsx

附件3:线上一流课程平台数据信息表.docx

附件4:普通高等学校本科专业目录(2020).xlsx